第A06版:寄往天堂的思念 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

岳父二三事

    岳父二三事

    

    孙仲翔(姜堰)

    

    我的岳父刘金林离开我们十多年了,直到今天我仍有一种难以接受的感觉。岳父走得太过匆忙,没有留给我更多的时间和机会去报恩。他一生为人厚道,尊老爱小,工作认真负责,而生活中的几件小事,更令我难忘。

    我高中毕业不久,在生产队劳动表现较好,被大队提拔为团支部书记。村里一位老姐姐便到邻近的海安给我做媒。岳父听了介绍,便在一天晚上安排他的女儿和女儿的姨娘来我家探访。因为她们对我父亲不够满

    意,未能同意。后来,岳父又专门来我们村打听情况,与我不期而遇。当时,岳父笑着抚摸我的头,亲切地问我,你冷不冷?你的衣服太单薄啦!关于婚事,做父母的意见只作参考,关键是你们是否自愿,如果自愿,那就好办。星期天你可以到我家来玩玩。这一句话打开了我和妻子相处的开端。

    1978年,工作多年的我参加了高考,却榜上无名。后来听说学校缺英语教师,我便萌生了做英语教师的念头,并成为洪林业余中学的初中英语代课教师。当时,提高英语水平是当务之急。王剑制校长建议我买一台收音机,收听英语讲座。但是在那个物资匮乏的年代,收音机并不是容易买到的,而且价格也不是小数目。

    一个星期天,我去海安岳父家,岳父正躺在藤椅上拿着一台“远航”牌小型收音机调台。当年,“跳槽”是很不被社会接受的。岳父批评我说,你不应该跳槽,你在大队把团支书工作做好,说不定将来还可以到乡里、镇里工作。做老师,时间长了,手不能提篮,肩不能挑担,可能就没有发展前途了。我告诉岳父,在学校可以学到更多知识,而国家需要英语教师,而且我认为教师的工作更适合我。听到这里,岳父不再反对,并问我有没有困难。我从牙缝里挤出一句话:我想通过收音机收听英语广播讲座。想不到,岳父竟把他心爱的收音机送给了我。后来,我通过了江苏高等自学考试,获得了英语教育大专文凭,这为民转公、晋升中学一级教师提供了重要条件。

    岳父乐于助人,离休后还经常做民事调解工作。岳父在患肝癌后,听说村里有小两口儿闹离婚,拄着拐杖前去劝和,告诉他们要有担当,要踏踏实实过日子。经过他调解,这户家庭离婚风波得以平息。

    记者 唐春杰 整理

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报