第A06版:寄往天堂的思念 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

母亲的生意经

    母亲的生意经

    

    方纪(海陵)

    

    母亲离开我们已有23个年头了,在这23年里,除了思念,还有无尽的悲伤。母亲是因脑溢血去世的,临终时,未给身边的子女留一句话,这始终是我们子女心中挥之不去的痛。

    母亲有文化、懂经营,家中的日子还过得去,很大程度上得益于母亲做“小生意”的贴补。

    改革开放之初,母亲就盘算着如何把家庭经营好,让孩子们过上好日子。在我记忆中,母亲刚开始做小生意,是从摆茶水摊开始的。那时农民要向国家交公粮,每年粮食丰收后,农民就用各式交通工具(牛车、马车、拖拉机、人力板车等)装粮食运到粮站。交粮队伍每天要排很长,加之天气炎热,要喝水的人较多。母亲敏锐地抓住这一商机,在路边摆起了茶水摊,因其路段好,价格实惠,生意颇为兴隆,有时一天能卖好几桶。这也是母亲赚的“第一桶金”。

    母亲不怕吃苦,几乎想着一切可能的办法赚钱贴补家用。赶集时,她卖过馒头、包子、麻花,甚至出租被子。她还做过看护(替个人、单位看东西)等。后来,开了小商店、小超市。母亲做生意从不斤斤计较,还经常让人家赊账,所以回头客比较多,生意一直很好,除了能供一家人生活及日常开支外,还有一定结余。正因为母亲的用心经营,家里的日子越过越好,家里的各类用品、家电也在不断升级换代,甚至家里的房子都全部翻建了。家里的幸福生活,母亲功不可没。

    在享受母亲给子女带来幸福生活的同时,我们每个子女从小就深深明白一个道理:一个人只有通过勤劳的双手去努力,幸福才会与你相伴。

    

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报