第A05版:12345 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

未成年人购买手机 商家是否应给予退货

帮你问

    帮你问

    未成年人购买手机

    商家是否应给予退货

    

    市民来电咨询:我儿子用压岁钱买了一部2000多元的手机。未成年人买手机,家人不知情,商家是否应该给予退货?

    市市场监管局答复:不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人。无民事行为能力人进行买卖行为是无效的,其家长可以要求无条件退货。

    对于十周岁至十八周岁(不含十六周岁以上有自己劳动收入的)为限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力以及精神健康状况相适应的民事活动;而对于其他的民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人同意,否则其进行的民事活动无效。

    如果该市民的孩子未满十周岁,则其购买行为无效,家长可以要求无条件退回购买的手机。如孩子已满十周岁,则需要根据孩子的年龄、智力以及交易的实际情况来进行现场处理。消费者可以拨打12315进行投诉,由维权部门人员予以调解处理。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报