第A14版:说天气 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 4 放大 缩小 默认

本周晴晴雨雨来回切换 2020年第一声春雷即将登场


泰职院三千余株樱花进入盛花季。通讯员 刘安 摄

    本周晴晴雨雨来回切换

    2020年第一声春雷即将登场

    

    春天是一个喜怒无常的季节,说得一点没错。

    今天是本周最后一个白云飘飘、阳光灿烂的好日子。之后,我市将在晴和雨、冷与热之间穿梭。这样多变的天气,或许也会给大家带来别样的春意感受。

    “花就这样开了,云特别白……春日天空水一样透明,四下的草都微动起来。”顾城的诗《花就这样开了》里这样形容春天。昨天,淡蓝色的天空,点缀着一丝丝游走的白云。市气象台说,这样的好天气可以算是冷空气带来的福利,不过这样的稳定天气即将发生变化。

    今天多云,夜里多云转阴有阵雨,东南风4到5级阵风6级,最低气温5~6℃,最高气温20~21℃。温差足足有15℃,说一天经历“四季”,一点不过分,大家记得早晚还是要多备一件外套。因为暖湿气流增强,明天的最低气温明显上升,雷阵雨也来了。明天阴有阵雨或雷雨,雨量中等,东南风3到4级,最低气温11~12℃,最高气温18~19℃。

    此后,我市将进入强对流天气多发的时段。通俗一点说,强对流就是冷、暖空气交汇到一起“打架”,从而引发闪电、打雷、刮风、下雨等激烈天气。进入春天后,暖湿气流开始增强,这时一旦有冷空气南下,就很容易“两强相遇”。强对流天气发生时,雷电最为活跃,本周春雷也会打响。大家要加强对雷电的防范。打雷时,不要待在空旷的环境中,应躲避到有避雷设施的建筑物里。一旦强对流引发雷雨大风,还要记得远离易折断的树木、广告牌以及危房等。

    周作人说,春天的美是官能的美,是要去直接领略的,关门歌颂一无是处。所以,如果有时间,别窝在室内了,多出门走走,看看花,看看草。眼下不仅公园里有花,大街小巷里也到处姹紫嫣红,经常一转角就会遇到一树粉红呢。

    雨下起来,开得正欢的花,会不会被打落?昨天,去人民公园散步,原本想去看樱花,走近发现粉白粉白的花瓣散落一地,有风吹过,枝头上的樱花一片一片随风飘散,犹如粉蝶纷飞。站在飘飘洒洒的“樱花雨”里,也算是极致的浪漫。明天是一个雨天,如果雨水不是那么激烈,如果你正好有空,也可以去碰碰运气,说不定也能邂逅一场“樱花雨”。

    小贴士

    温差超过10℃

    又到了乱穿衣的季节

    最低气温不到10℃,最高气温20℃+,超过10℃的温差,正是春季“乱穿衣”的时节。街上走走,有的人还穿着棉衣,而一些姑娘已经穿起了裙子。

    该脱下厚衣服,还是要“春捂”?在春如四季的“过山车”式气温里,穿衣服成了技术活儿。大人还好,根据不同场合和气温,适当热脱冷穿。家里有娃的就比较伤脑筋了。有人说多穿点好,总比冻着了强;也有人说,穿多了一出汗,反而容易感冒。

    近日,中央气象台给大家科普了一下如何“春捂”,三个字——“捂两头”。早春天气乍暖还寒,湿气较大,早晚低温,细菌病毒活跃,人容易生病。专家的建议是重点照顾好“首足”两头,也就是头颈与双脚,可以避免感冒、气管炎、关节炎等疾病发生。另外,大家还要特别注意保护腿不受寒。人体下半部血液循环比上半部差,易受风寒侵袭,寒多自下而生,因此春季穿衣应注意“下厚上薄”。

    当然,也不是衣服穿得越多越好。大家可以根据天气的变化和自身体能素质,“递减”式脱衣:春季早晚较冷,此时可以适当“捂”一会儿;中午过后,气温升高,适当减衣;太阳落山,天气转凉,就又该添加衣服了。记者 朱世萍

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报