第A04版:身边事 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 4 放大 缩小 默认

无声世界,他用画笔绘出一片天

这位聋哑墙绘师想带更多残疾人创业


张仁伟(左)和父亲在创作的墙绘前合影。

    记者 胡桂材 通讯员 吴小春 文/图

    

    今年全国助残日的主题是“助残脱贫 决胜小康”。兴化市兴东镇31岁的聋哑画师张仁伟,面对命运的坎坷不低头、不退缩。本科毕业的他,走上自主创业的道路,用手中的画笔,描绘出属于自己的一片蓝天。“我的计划是,接更多墙体绘画的订单,带领更多和我一样的残疾人,走上自主创业的道路。”采访时,张仁伟给记者写下了这段话。

    

    无声世界,他用画笔绘出一片天

    

    这位聋哑墙绘师想带更多残疾人创业

    

    为了理想辞职学墙绘

    

    在兴化市严家休闲广场党建主题墙绘前,张仁伟和父亲张胜道正用手语做着简单的交流。他眉清目秀、眼神坚定,骨子里透出一份自信。

    “这是儿子刚刚创作完成的作品。他能有今天这样的成绩,我为他骄傲。”张胜道拍拍儿子的肩膀,竖起了大拇指。

    1990年7月,张仁伟出生在兴化兴东镇,天生耳聋的他,凭借努力考上了长春大学动画专业,成为兴化市第一个聋哑本科生。毕业后他回到兴化从事特殊教育工作,多次代表兴化残联在省内举办的计算机比赛项目中获奖。

    “儿子上小学时,就显现出绘画的天赋,我们也有意识地培养他。”张胜道说,2017年,儿子决定辞职创业,张胜道是一万个不同意。“残疾人能有一份稳定的工作,已经很不容易。要想自己创业,那真是难上加难啊。”因为这次矛盾,父子俩第一次几个月没有任何交流。

    “这孩子很倔,他做的决定没人能改变。他告诉我,趁着年轻一定要去闯一闯。”张胜道说。

    尽管困难重重,张仁伟还是毅然辞职,奔向广阔的天地,为自己的理想开始了默默地奋斗。他辗转江苏、浙江、安徽等地拜师学墙体彩绘,但终因语言交流障碍,与自己的理想一次次失之交背。几经周折,一位无锡师傅被张仁伟的毅力感动,决定收他为徒。

    张仁伟在无锡勤学苦练一年,手艺得到师傅的认可。回乡后,他在自家10多平米的车库里,成立了简单的“仁伟工作室”。

    创业的道路一波三折

    创业之路并非一帆风顺,画画对于张仁伟来说可谓得心应手。但因为不懂如何推销业务。起初的几年,他只能尝试带着作品跑到各家公司门口自我推销。但由于自身条件的限制,沟通和交流成了障碍,推销业务时屡屡被人拒绝。

    他同时尝试着花钱在网上做宣传推广,结果没有一个人前来咨询。“现在回过头来看,残疾人创业真的太难了。”张仁伟在笔记本上写道。

    第一次转机出现在了上海。在上海经商的父亲张胜道,得知朋友所在社区要招标请画师做墙绘,于是主动向社区推荐了自己的儿子。“孩子创业不容易,能不能给他一次机会?”社区被张胜道的诚心打动,决定让张仁伟来试试。

    第二天,张仁伟就坐上了去上海的大巴。他连夜设计手稿,符合社区要求,绘制的第一幅墙体彩绘,最终得到了认可。这一次,张仁伟赚了1万多元。

    张仁伟给父亲买了两双皮鞋,附上了一张纸条:“为我的事,您把鞋都跑烂了。谢谢您,爸爸。”那一刻,张胜道湿了眼眶。

    之后,张仁伟又陷入了无画可作的窘境。接下来,他又在一天又一天的等待、希望、失望中度过。

    第二次转机出现在了兴化市兴东镇韩家村,张仁伟的老家。这一次,是张仁伟靠自己的双腿跑出来的业务。“人生的道路要靠自己去闯,我不能总依赖父亲。”张仁伟表示。

    因为语言障碍,村支书也无法与张仁伟交流。张仁伟就把自己的意愿和想法写成书面文字,递交给支书。“希望领导能给我一次机会,画得好再给钱,不合格我会将墙面恢复原样。”最终张仁伟凭借出色的绘画作品,为自己赢得了这次机会。

    在墙绘行业拥有一席之地

    有了两次成功的经验,张仁伟对创业有了坚定的信心,找他画墙绘的也越来越多。但另一个难题又摆在了他的面前:接单需要营业执照,因为缺少相关手续无法注册,从而直接限制了张仁伟的接单范围。正当张仁伟一筹莫展时,兴化残联主动伸出援手。

    兴化残联副理事长王萍介绍,张仁伟自强不息的事迹让人感动,残联积极为张仁伟创业提供帮助,了解创业注册所需条件,并利用兴化残联残疾人孵化基地,为他提供方便,同时帮助他联系业务,积极推荐他作为90后残疾人创业典型,报送至泰州参加创业大赛,提升知名度。

    功夫不负有心人,经过这两年的历练,张仁伟终于在高手云集的墙体彩绘行业中拥有了一席之地。无论是水墨山水画,还是充满乡土人情的田园画,经过他的巧手点缀,都能赢得群众的认可。

    前不久,兴化开发区临城街道曹瓦村也邀请张仁伟来创作。“青年自主创业、勤劳致富,值得大力宣传,我们有义务助他一臂之力。”该村党总支书记刘祥斌说。

    如今,在兴化很多乡村都能看到张仁伟的墙绘作品。面对未来张仁伟表示:墙绘是他追求的事业,他会努力做好做大,通过互联网等平台让自己的作品走出兴化,努力为兴化美丽乡村建设贡献自己的力量。同时,他要扩大业务范围,带领更多残疾人走上自主创业的道路。

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报