第A02版:身边事

第22个“世界急救日” 我市举办主题宣传暨社会急救队授旗仪式

第22个“世界急救日”

我市举办主题宣传暨社会急救队授旗仪式

本报讯(记者 韦红雨 通讯员 赵南金 王芳)9月11日是第22个“世界急救日”,主题为“做学校、社区的急救英雄”。当天上午,市卫健委、市文明办、市急救中心共同举办“主题宣传暨社会急救队授旗仪式”活动,颁发急救员培训合格证书,宣传普及急救知识,倡导社会公众从我做起、从身边做起,学急救、会急救、敢急救。

据悉,为了普及急救知识和技能,增强公众自救互救能力,逐步建立群众自救互救与政府专业急救医疗体系联动的急救网络,今年4月,市卫健委在全市开展了“百万”急救技能普及培训和急救员能力提升培训工作。截至7月底,全市已培训3560余人,完成初级急救员考核328人,中级急救员考核100人;城区组建了6支社会急救员队伍,分别为市直社会急救员一 队、 急救员二队,姜堰社会急救员一队、急救员二队,海陵社会急救队、高新区(高港)社会急救队。此外,市急救中心急救体验馆每周二、六设为固定开放日,已接待学校、机关、企业和社区各类群体17批次。

“今年的主题是做学校、社区的急救英雄。”市急救中心主任夏伟介绍,围绕这一主题,急救中心到梅兰社区和凤凰小学开展了海姆立克等急救知识技能的培训,“今后,我们将借助急救体验馆这一平台,更好地呼吁各界重视急救知识的普及,规范自救互救行为,在全社会形成人人学急救、急救为人人的氛围,让更多人掌握急救技能,在事发现场能够挽救生命和降低伤害程度。”

社会急救员代表王妲妲说,生活中总有突如其来的意外伤害,在专业医务人员到达前,我们普通老百姓、非急救专业人士学好应急救护知识的意义就体现出来了,“在危难时刻能够科学、有效保护自己和身边的人,这是敬畏和珍惜生命、点亮生命之光的有力举措,更能彰显‘大爱泰州’的文明和暖意。”

当天活动现场,市急救中心还组织社会急救员代表等参观了急救体验馆、急救技能培训中心。